Устройство систем БСНН и ЗСНН

Во избежание прямого прикосновения в электрооборудовании предусмотрены системы БСНН или системы ЗСНН. Номинальное напряжение источника питания при этом не должно превышать значение в 120 В при постоянном токе, и 50 В при переменном.

В этом случае источником питания служит разделяющий трансформатор либо другой источник, работа которого также обеспечена высокой степенью безопасности, не ниже той, которую обеспечивает трансформатор. Возможно так же применение независимого электрохимического источника питания. Такого, как аккумулятор, двигатель-генератор либо гальванический элемент. Либо применение в качестве источника питания соответствующих электронных устройств.

Токоведущие части системах БСНН и ЗСНН так же должны быть отделены и любых других электрических цепей. По степени равноценности таким же, как разделение электрических цепей между обмотками разделяющего трансформатора. При проектировании электроснабжения допускается присоединение электрических цепей системы ЗСНН к заземлителю. В указанных системах проводники электрических цепей тоже должны быть отделены от проводников других электрических цепей.