В каких случаях следует принимать меры для защиты от поражения электрическим током в электроустановках?





Меры по защите от возможного поражения электрическим током
в момент прикосновения человеком необходимо выполнять в тех случаях, когда напряжение на электроустановке больше 120 В постоянного тока и более 50 В - переменного.

В тех помещениях, где существует повешенная вероятность опасности, особенно в опасных помещениях, а также наружных электроустановках вероятна менее высокая величина напряжения, при этом необходимо реализовывать комплекс работ по выполнению защиты от косвенного прикосновения.

В районе системы уравнивания потенциалов нет необходимости выполнения работы по защите от прямого прикосновения только в случае, когда рабочее состояние напряжения в электроустановке не превышает 25 В постоянного тока и 60 В - переменного. В случае если при подобной ситуации электроустановка располагается не в электропомещении с вероятностью повышенной опасности. Однако, если напряжение не составляет более 15 В постоянного и 6 В переменного тока, комплекса работ по защите от прямого прикосновения не требуется, также в случае электропомещений с увеличенной опасностью.

Однако, при этом за напряжение переменного тока считают среднеквадратичное значение, а за постоянного принимают - напряжение выпрямленного тока, либо стабильного тока при содержании пульсаций до 12% от среднеквадратичного уровня данной величины.

Если реализовывая проектирование электроснабжения магазина, или значительных зданий и сооружений, специалисты компании "Гефест" берут во внимание необходимость комплексных мер по защите от возможных поражений электрическим током.