В каких случаях устанавливаются системы ФСНН?

В случае, когда по проекту электрики дома для работы электрооборудования необходима энергия с напряжением до 50 В переменного или 120 постоянного тока, то использование систем БСНН или ЗСНН зачастую нецелесообразно. Тогда применяют систему Функционального Сверхнизкого Напряжения, что позволяет обеспечить повышенную безопасность в защите от прикосновения.

Прямого прикосновения помогают избежать изоляция, ограждение или защитная оболочка. Для безопасного использования, изоляция должна быть устойчивой к напряжению, необходимому в первичной цепи. В случае, когда изоляция этому требованию не удовлетворяет, ее дополнительно усиливают. Зачастую это делается при установке оборудования. Контроль проходит изоляция, выдерживающая 1500 В переменного тока.


Для препятствования косвенному прикосновению применяют:
  • незакрытые токопроводящие элементы подключают к защитному проводнику первичной цепи. В таком случае, он обязательно должен быть оснащен системой аварийного отключения питания;
  • оголенные проводящие части соединяют с заземленным проводником СУП первичной цепи, но только в том случае, когда первичная цепь защищена с помощью электроразделения.