В ТУ указана необходимость проекта и постройки ВЛ-0,4 от дома до ТП, от края моего участка до трансформаторной будки около 200 м. Правомерно ли данное предписание

В выданном мне ТУ на подключение моего дома указано, необходимость в проектирование и постройки ВЛ-0,4 от дома до ТП, от края моего участка до трансформаторной будки около 200 м.

Сетевая организация хочет, чтобы все затраты на проектирование и строительство линии, оплатил я. Планомерно ли это предписание?
Артем Свирин, Бутово

Нет, данное предписание незаконно. Вас не могут обязать проектировать линии, заниматься строительством и введением в эксплуатацию. Вы являетесь собственником дома, и должны заниматься проектом линии электропередач только тогда, когда они будут проходить по вашему участку, до границ участка заниматься проектом электрики дома и строительством ЛЭП должны сетевые.организации, на своем участке за проект ВЛ-0,4 отвечать должны вы. Установка новых опор требуется только в том случае, если здание, которое необходимо подключит, находится на большом расстоянии от ЛЭП.

Мы бы посоветовали вам обратиться в сетевую организацию с правильно составленной претензией. ФАС (Федеральная антимонопольная служба) РФ спроектировала специальную методику, относительно подключения разных объектов к электросетям – в ней описаны детали, и вы можете воспользоваться ими при составлении ответа – претензии.