Вводно-распределительное устройство

Здравствуйте.
Ознакомившись со статьями по эксплуатации щитовой, возник вопрос.

Проектировка ВРУ и ввод кабеля?
Анатолий.
Начнем с того, что такое ВРУ?

Вводно-распределительное устройство (ВРУ) – это устройство для учета, приема и распределения электрической энергии по внутренним сетям, так же оно исполняет роль защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях, благодаря чему имеет более широкое использование в электроснабжении. Данное оборудование проектируют в местах ввода в сооружение. Оно является цельным, т.е. поставляется комплектом в соответствии с заказом, имеет определенную форму. Все элементы соединены между собой специальными шинами или проводами. Для ввода и вывода кабелей в щите рассчитаны приямки, рамы, специальные конструкции.





В зависимости от заказа схемы ВРУ многообразны, но их конструкция включает в себя ограниченное количество деталей. ВРУ имеет вид шкафа (ящика), состоящего из панелей, перегородок, - внутри которых размещена аппаратура электрических цепей. Панели выполняют разделительную функцию, благодаря которой в щите различают: вводную часть и часть распределения электроэнергии по сетям. Создают условия для безопасной работы во время обслуживания, так как блокируют элементы, находящиеся под напряжением.

К вводной части относят: рубильники, тумблеры, автоматические отключатели, аппаратуру измерения и учета. Распределительная часть представлена электровыключателями и предохранителями с измерительными приборами. Все детали соединяют между собой по схеме заказчика по проектированию электроснабжения. Собранную аппаратуру крепят к каркасу, а измерительную аппаратуру устанавливают в отдельный отсек с дверцей.

От метода установки шкафы изготавливают напольными или навесными. Это позволяет подводить кабель, как снизу, так и сверху. Внутри ВРУ провода очищены от изоляции и открыты для работы и подвержены воздействию внешних факторов. В связи с этим щиты монтируют в электрощитовой и закрывают на ключ.

Ввод кабеля в здание производят через асбестоцементную трубу, погруженную на глубину от 0,5м до 2м от поверхности земли, с уклоном 0,5 градусов в сторону улицы. После введения кабеля трубу уплотняют во избежание попадания влаги и газов.

С уважением, отдел по работе с клиентами компания «Гефест».