Зачем нужен план электрической системы и ее согласование?

Согласование устройства системы энергоснабжения и потребителей выполняется только с участием владельца или собственника дома. Когда выполняют работы по капитальному ремонту в квартире, то очень часто происходят изменения планирования помещения, вследствие чего переносятся стены, ломаются перегородки, изменяется электросхема квартиры.

По итогам расчетов, составляется проектно-сметная документация на здание. Также необходимо разработать новый проект на электрическую систему, стоимость которого зависит от сложности технического задания, площади квартиры, предоставленных услуг по монтажу оборудования. С заказчика будет стребована фиксированная сумма в бюджет лицензированной компании, которая проводит согласование проекта электрики квартиры.

Для потребителя действующая схема является наиболее приемлемой, так как все согласования электрических проектов проходят на основании технических условий и акта разграничения, и должна быть предоставлена схема электропроводки квартиры панельной. Как выглядит схема монтажа электрической системы? Автоматические выключатели находятся на лестничной клетке в специальном щитке вместе со счетчиками электроэнергии, а по однофазной схеме указаны все размещенные на ней точки освещения, выключатели и розетки.

Штриховая линия обозначает заземляющий проводник, а также выход к этажному щиту и расположение электрического квартирного щитка. Только в соответствии со схемой будут проведены все работы по монтажу электрооборудования. Это дает возможность определения в будущем места, где проходит скрытая проводка. Электроснабжение по однолинейной принципиальной схеме имеет визуальный вид как графическое изображение.

Здесь есть много специальных обозначений применяемых для определения типа приемника или узла цепей. Профессиональные электрики, что осуществляют обслуживание электрических установок по квартирам, могут комфортно использовать подобные схемы. Отличия монтажной и однолинейной схем в том, что первая точно привязана к плану помещений.

Условное расположение проводов происходит только по горизонтальным и вертикальным линиям, что соответствуют принятым нормам по расстояниям от карнизов до потолков и плинтусов. Безопасность и уровень последующего обслуживания может, обеспечит только четкое следование пунктам проекта при перепланировке или электромонтажных работах.