Замер сопротивления высоковольтных кабелей

      Кабель, проводящий ток, имеет множество функций в различных сферах (в быту, в промышленности). Он служит как надежный проводник тока их трансформаторов к объектам. Используют кабель в разных помещениях и вне их. Кабель, проводящий ток, включает компоненты: токопроводящие жилы, изоляция, защитный покров.

      Кабель обычно изготавливают из алюминия и меди. Это обеспечивает долговечность и надёжность кабеля. Самое главное требование к силовым кабелям – это пожаробезопасность. Для того, чтобы не допустить несчастных случаев, нужно делать периодически проверку кабелей. Так как со временем они могут повреждаться или быть подвержены воздействию различных пагубных условий. Обычно для проверки работоспособности кабеля измеряют сопротивление изоляции. При проверке учитывается то, силовые кабели могут иметь различную изоляцию (из бумаги, полимера, или сшитого полимера).

      Договор по электроснабжению не будет заключён, если силовой кабель не исправен. Проверка кабельных линий проводится непосредственно перед началом полноценного использования и также периодически проверяется во время использования.

      Проверка кабеля должна проводиться в соответствии с ГОСТом с использованием электролаборатории при участии обученных специалистов. Данная операция предназначена для выявления слабых мест в электросети, для устранения утечек тока или для недопущения коротких замыканий. Весь этап проверки должен заноситься в специальный документ.